O brigadeiro é um doce brasileiro feito de leite condensado, chocolate em pó e manteiga. É um dos doces mais populares do Brasil, e é servido em festas, reuniões e ocasiões especiais.
A história do brigadeiro é um pouco confusa. Alguns pesquisadores afirmam que o doce foi inventado na década de 1940, durante a campanha presidencial do brigadeiro Eduardo Gomes. Naquela época, o leite condensado e o chocolate em pó eram ingredientes relativamente baratos, e eram usados para fazer doces simples e baratos.
Outros pesquisadores afirmam que o brigadeiro foi inventado antes da década de 1940. Em 1920, por exemplo, uma receita de "doce de chocolate" já era publicada em um livro de culinária.
Não importa quando foi inventado, o brigadeiro rapidamente se tornou um doce popular no Brasil. Na década de 1950, o doce já era vendido em lojas e supermercados.
O brigadeiro é um doce versátil que pode ser servido de várias maneiras. Ele pode ser servido puro, ou recheado com chantilly, brigadeiro branco ou outros doces. O brigadeiro também pode ser usado para fazer bolos, tortas e outras sobremesas.